2017年2月5日日曜日

台湾旅行記その6(2015年12月)

☆三日目(後編)

ひたすら朝から食べまくってお腹がいっぱいでしたが、
なんとか夜ご飯を腹に詰め込む為、
ものすごい距離を、赤ちゃんを抱っこしながら歩きまくる私達。
まあ生後七ヶ月でまだそんなに重くないので大丈夫…。

夜は海鮮を食べるぞと決めていたけれども、特にあても無かったので、
アーケードの中を適当に歩いて見つけた店に突入。



「好小子海鮮」という店でした。

入り口の所に並ぶ食材を選んで、
調理方法を指定するという、中華圏によくあるスタイルの店。

入り口に並んだ食材はそんなに悪くなさそうだったので、
食材さえ普通なら海鮮はそこまで外さないだろうと判断。



入ってみると、中には日本と同じようなスーツ姿の会社員たちが沢山。
「乾杯!乾杯!」とグラスを合わせています。

さて、着席するとまもなく料理が登場。

アサリの酒蒸しと、巻き貝の蒸煮。
貝類が好きなのですぐ頼んでしまう。


わくわくで食べてみましたが、味はイマイチ。
素材は悪くないのに…?




続いて到着したのは魚とイカ。
でもコレもやっぱりイマイチ。
全体的に薄味だし、調味料がなんか色々足りない感じ…。
これだったら自分で作ったほうが美味しいな~。

あんまり美味しくなかったので完食はならず、
しかもこれが旅の中で最も高い食事に…。

消化不良のまま、ホテルに戻った私は、何とかこのもやもやを解消すべく、
すぐさま夫に子供を預けて、マッサージ店に向かう。
胃腸のツボを重点的に揉んでもらうと、消化がすすんで早く次のご飯が食べられるのだ…

そしてマッサージ後即突入したのが、
温州大餛飩というなんてこと無いチェーン店。

でもこういうのでいいんですよ。
疲れて、でも欲求不満な胃を収めるには、
なんてこと無い普通のワンタンでオッケー。

別に超美味しい訳じゃないけれども、
最低ラインは超えてくるほっこりとした美味しさに触れ、
私は何とか胃を落ち着けて宿に帰り、就寝したのでした…。




次の日は早朝から空港に移動だったので、特に何も食べませんでした。
途中のバスの中にカメラを忘れるなど色々トラブルもありましたけど、
何とか飛行機に乗る前に回収に成功して(中国本土だったら多分無理だった…)、
最後まで無事楽しく過ごせました!


子連れ台湾旅行記一覧
その1  http://kaminomajio.blogspot.com/2015/12/201512.html
その2  http://kaminomajio.blogspot.com/2015/12/blog-post.html
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その6  http://kaminomajio.blogspot.com/2017/02/201512.html

1 件のコメント:

  1. 後編の投稿がいつかされるんじゃないかとたまにチェックしに来てました!
    読めて嬉しかったです!

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